новости медицины



Календарь беременности и заболевания печени.
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Диагностика

 Диагностика Лабораторные методы диагностики эхинококкоза направлены на выявление изменений, возникающих под влиянием аллергизации организма токсинами паразита, а также воспалительных и функциональных сдвигов, которые вызваны пребыванием в печеночной ткани эхинококковой кисты. Красная кровь обычно не изменена, возможна незначительная анемия. Отмечается ускоренная СОЭ, при нагноении — лейкоцитоз. Характерным признаком является эозинофилия (обычно 5—7%), но констатируют ее далеко не у всех больных . Эозинофилию чаще обнаруживают на ранней стадии инвазии, появление ее в более поздние сроки может свидетельствовать о нарушении целостности хитиновой оболочки паразита (микротрещины). После эозинофилия исчезает. Нередко имеет место ги-поальбумин — и гиперглобулинемия.

Большую диагностическую ценность имеют специфические реакции.

Раньше проводили внутрикожную пробу с эхинококковым антигеном — реакция Кацони, которая оказывалась положительной в 75—95% случаев. Однако при постановке этой пробы изредка возникала выраженная общая аллергическая реакция (вплоть до анафилактического шока), особенно при повторном ее применении. К тому же после хирургического лечения следовая положительная реакция Кацони сохраняется в течение 10—15 лет, что не позволяет использовать пробу для выявления рецидивов эхинококкоза. С появлением более чувствительных и безопасных методов иммунологической диагностики от анафилактической пробы отказались.

Наибольшее распространение получила реакция латекс-агглютинации, которая бывает положительной у 97—98% больных эхинокок-козом. Об излечении от эхинококкоза свидетельствует постепенное снижение титра реакции. Высокоинформативны и другие серологические тем-ты — РИГА с эхинококковым антигеном, реакция двойной диффузии в геле и имму но ферментная реакция [Петровский Б.В., МилоновО.Б., 1985].

Достаточно показательной и простой является проба Анфилогова — после пальпации живых эхинококковых кист существенно возрастает эози-нофилия периферической крови.

По данным Е.С. Лейкиной с соавт. (1987), наиболее чувствительными и специфичными являются РИГА и ИФА, обладающие 90—100% точностью. Небольшой процент ложноположительных результатов связан, по мнению авторов, с присутствием в диагностикумах компонентов, общих с антигенными компонентами других видов и с группоподобными антигенами хозяина. Возникновение ложноотрицательных реакций связано с локализацией, стадией развития и состоянием эхинококковых цист. Ложно-отрицательные реакции могут иметь место при поражении легких, селезенки и мозга. Серонегативный ответ отмечается при наличии мертвых, петрифицированных или, наоборот, молодых несформировавшихся цист.

Чем водку пить, лучше спорт крепить. Читайте как накачать пресс http://www.okbody.ru/content/17-stat-i/34-kak-nakachat-press-kubikami.html.